Главная » Статьи » Музыка » Интересные факты

Об авторских правах
Наверное каждый из нас встречался с таким явлением, как плагиат. Как утверждает Википедия, Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, технических решений или изобретений. Действительно, это совершенно не честно по отношению к автору. Но бывают и иные случаи в данной ситуации...
Конечно, многие из Вас читали балладу Жуковского "Светлана". А знали ли Вы, что баллада не является исконно русским жанром? То есть, изначально баллады писались только за границей. Так и сюжет баллады "Светлана" не оригинальное произведение Жуковского. Сюжет взят из баллады «Ленора» Готфрида Бюргера. Получается, что наш русский писатель нагло "украл" балладу у Бюргера? Нет. Конечно сюжет - это основа произведения, его "хребет", но Василий Андреевич вложил в это произведение свои чувства и эмоции, тем самым изменив главную мысль произведения.
Другой пример - изобразительное искусство. Художники разных стран писали портреты одних и тех же мест/людей. Значит, кто первым написал портрет к примеру Петра 1, тот молодец, а остальные наглые плагиатчики?
А Вы знали, что многие музыканты специально исполняют песни других, более известных артистов. Тоже плагиат? Да еще и намеренный? Нет, таким способом выражается уважение в музыке. Иногда изменяется характер музыки. Это не считается чем-то неприятным для автора. Например, одна из моих любимых песен, Sweet Dreams, написана группой Eurythmics, но известность приобрела благодаря группе Marilyn Manson и певице Бейонсе. Как им не стыдно красть песни у менее известных людей?
Даже жанры искусства сами по себе являются сборниками похожих произведений искусства.
А теперь представьте себе, что чувствует автор произведения, сюжет которого взят из другого произведения, когда его обвиняют в плагиате. Он трудился, писал, сочинял, вкладывал свою душу в каждое слово, а окружающие уже видели подобное. От этого совершенно теряешь желание писать. Все равно это "где-то уже было". Никто не оценит, не поймет.
А теперь представьте, сколько талантов можно погубить такими жестокими выражениями!
Что ж, давайте обвиним Пушкина в том, что он не сам придумал сюжет "Капитанской дочки", да еще и исторические события вплел. Ведь никому не интересно читать то, что они могут прочесть в исторических книгах.
Давайте обвиним Василия Андреевича Жуковского, Франца Шуберта, Карла Леве, группу Rammstein и др. в том, что они, коварные злодеи, бессовестно обманули всех, украв сюжет баллады Иоганна Вольфганга фон Гёте "Лесной царь". Какая чудовищная несправедливость!
А что справедливо по-Вашему?

P.S.: Так как все написанное - это мысли и чувства автора, не могу утверждать, что будет написано еще хоть одна статья. Моему внутреннему Моцарту отрубили пальцы и вышибли мозги. Крышка закрыта, можете закапывать.
Категория: Интересные факты | Добавил: Виктор_Краз (16.11.2013)
Просмотров: 398 | Комментарии: 1 | Теги: мнения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
Avatar 17.11.2013 в 17:01 Admin написал: интересные рассуждения. главное, свои, хотя и основаны на исторических фактах;) 
если бы уважаемый автор этого материала не удалил свой предыдущий ("биография Шопена"), можно было бы конкретно на том примере и порассуждать на данную тему.
смысл в том, Виктор, что существует, как говорится, большая разница между использованием источников информации для создания НОВЫХ ТЕМ И СТАТЕЙ и чистым копированием уже известных популярных статей, которые уже несколько лет как опубликованы знаменитыми ресурсами и процитированы еще несколькими.
такое копирование, и, главное, ни к чему не приуроченное, ничем не дополненное (ну пусть бы хотя бы это был День рождения композитора), никому не интересно. тематика, к примеру, нашего сайта, предполагает личное творчество, копированием мы занимались только на стадии обучения процессу публикации новостей. Наш ресурс предполагает не полезность (тут глупо изобретать велосипед, научных сотрудников в нашей редакции не числится, достойных сайтов, занимающихся этим полезным делом, уже достаточно), а новизну, оригинальность материалов подростков, освещение их жизни, жизни их ровесников.
я очень сильно сомневаюсь, что один друг будет рассказывать другому по пути домой биографию Шопена именно текстом из Википедии (академический стиль изложения - факты, даты, родился, умер), даже если они ученики музыкальной школы! и это при всем моем уважении к этому композитору.
главное, автор должен уметь адекватно воспринимать критику. хотя я даже не представляю, что тебе такого критичного было сказано:) просьба, неоднократно повторяемая, не копировать тексты и статьи из Википедии?
когда критикуют действительно написанное тобой произведение, которое состоит из вымученного тобой лично каждого предложения, когда ты всю ночь напролет изучал биографию человека, чтобы придумать вопросы для собственного интервью с ним, а после встречи и беседы с ним всю следующую ночь расшифровывал диктофонные записи, а затем оформлял и редактировал  каждое предложение, т.к. оригинальные ответы на вопросы в интервью обычно нуждаются в правке и в том же виде не публикуются, и вот после всех этих мучений и выхода интервью в свет люди комментируют его, используя крайне жесткие выражения (иногда даже нецензурные), обвиняют в глупости, в плохих вопросах и т.д. - ВОТ ЭТО действительно обидно!!! но настоящий автор всегда боец и он рано или поздно через все это проходит, преодолевает, учится на своих ошибках и идет дальше... 
если бы упомянутые тобой великие люди "склеивали ласты" после каждого замечания в их адрес (вряд ли замечания, связанные с авторскими правами и плагиатом, можно даже отнести к замечаниям в твой адрес), мы бы НИКОГДА о них не узнали...
я уж не говорю о правилах хорошего тона СМИ, когда ссылаются на источник (неоднократно об этом просила, а в разделе "статьи", куда добавляют материалы наши юнкоры, есть даже специальное поле).
возможно, этот комментарий для тебя, Виктор, уже ничего не изменит, но кого-то чему-то научит.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]